您的位置:首页 > 故事会 > 正文

绝处展技

来源:网络 作者: 时间:2020-05-19

《绝处展技》——讲的是一对老鼠母女梦想的对撞,鼠宝宝是新潮的、时尚的,想通过刻苦学习外语来成就自己成为一名文化使者的梦想,而鼠妈妈是守旧、务实的,认为吃饱喝足才是最最重要的,于是带领鼠宝宝去享受美味大餐,可就在老鼠母女尽情享受美味时,老猫出现了,老鼠母女慌不择路误入死胡同,鼠妈妈本以为必死无疑,可就在老猫腾空向老鼠母女扑来之际,小老鼠冲腾空的老猫讲起了“外语”:“汪汪!汪汪!”结果奇迹发生了,空中落下的老猫眨巴几下眼,最后风一样消失了……

鼠妈妈感慨:学好外语的确很重要!故事开始:

(一)

春光明媚,鸟语花香的季节,绿绿的群山,清清的河水,碧波敛滟的园中小湖,浓郁树木掩映下的排排楼房和雅致的别墅,街心公园里嬉戏的孩子,树荫下舞刀弄枪打太极的老人,树上啁啾的小鸟,偶尔一闪而过的松鼠,池塘荷叶上跳来跳去的青蛙,和飞来飞去的蜻蜓,还有“锦瑞香”快餐厅里开生日party小朋友的欢声笑语……都在夕阳的余辉里变的更加祥和和温馨。

暮色渐稠,灯火阑珊,街上、商店里、楼房里的灯渐渐亮了起来,星星在天上眨着眼睛,月亮也升起来了,锦瑞香里小朋友的生日party也结束了,布丁背着小猴子滑头,推着自行车在与别的小朋友挥手告别,“布丁再见!滑头再见!”小猴子滑头耸在布头肩上,一只手还拿一只大冰糖葫芦,拙笨地伸出另一只手摇了几下,大家嘻笑着登上车各自回家去了。

布丁回到家,洗漱完毕,回自己房间,小猴子滑头举着冰糖葫芦还在玩耍,布丁把滑头抱到它的床上,拿走滑头手的冰糖葫芦,滑头却又跳下床,布丁把糖葫芦放在滑头床头,小猴子滑头才又跳上床,闭上眼安心睡去……

(二)

别墅角落里的老鼠洞内,老鼠的夜生活大概刚开始吧:小老鼠正手捧书躺在摇椅上,书封面上写着“外语”,小老鼠正起劲地唱着:a、b、c、d、e、f、g、h、i、j……you know see……

鼠妈妈身着围裙正在餐桌前收拾残汤剩饭,边收拾边唱:今天是个好日子,今天是个好日子……

二十一世纪了,老鼠也过上了甜蜜的生活,你看这一家过的比神仙还舒坦。

鼠妈妈忙完,解下围裙,拍了几下手,端一水果盘走近小老鼠说:“宝贝,一天到晚叽哩呱啦讲鸟语,哪能当饭吃吗?”边说边将一樱桃西红柿塞到小老鼠口中,“你这个不学无术,不务正业的家伙,不饿肚子你是不知道更应该学些什么好?”鼠妈妈轻声数落着小老鼠。

小老鼠捧着书,歪过头,一边嚼着樱桃西红柿一边嗔怒道:“妈,都什么年代了,还老把吃挂在嘴边,我可不想再和你一样,我要学外语,我要有新生活!”小老鼠说着故意背过身去故意不理妈妈。

“吆! 您听听,您听听,说的多好听呀——我要学外语,我要有新的生活”鼠妈妈模仿着小老鼠的声音,用刻薄的语气说。

小老鼠自顾不暇,仍在小声嘟囔着:“a、b、c、d、e……”

见小老鼠没理会自己,鼠妈妈叹一口气,板起脸,一本正经道:“新生活就不吃饭了?世道是变了,怎么不知道哪头轻哪头重了呢?鼠以食为天,这么简单的道理现在的年轻老鼠怎么也不懂了呢?”鼠妈妈摇头无奈的样子。

“妈,我的理想是做一名文化使者,我要为各类动物之间的交流作贡献!”谈到自己的理想,小老鼠一下来了热情,从摇椅上坐起来,凑到鼠妈妈耳前小声说:“女儿可不想和老妈一样只知道提心吊胆地去做小偷!”

小老鼠的这句话大概戳到鼠妈妈的痛处,鼠妈妈一下伤感起来:“宝贝,老妈何尝不想过体面的生活,可有什么办法呢?老鼠过街人人喊打,这是人类几千年对我们的态度,更可气的是与我们水火不容的天敌——老猫,还整天惦记着我们……”鼠妈妈叹一口气继续说:“这些都是老祖宗作下的孽,咳!这哪是我们能改变的?”鼠妈妈一副无辜一脸无奈地说。

“就是吗?我们与其它动物间的误解太深了,所以沟通更有必要了”小老鼠从摇椅上跳下来,拿一枚西红柿塞到嘴里,昂首挺胸神情激动地说,“所以,我一定要让其他动物认识和了解新一代的老鼠,我要成为人类的好朋友.我还要象小猴子滑头一样跟着主人布丁到锦瑞香吃套餐呢!……老妈,我一定要成为一名文化使者,我一定要在各类动物的交流上建功立业!”小老鼠像在演讲,越说越兴奋。

“好了,好了,乖乖”鼠妈妈摸一下小老鼠头,“你的将来妈管不了,教会你糊口的营生可是当妈的责任”鼠妈妈老成持重意味深长地说。

“重要的不是你现在是什么和正在做什么,而是希望成为什么和怎样做!我的梦想就是要做一名光明正大所有动物都敬仰的文化使者”小老鼠煞有介事,迈着方步,打着手势,俨然是一个大师在向自己的小学生授课的语气和神情。

“你这个不知天高地厚的小东西,小小年纪怎么竟做白日梦呢?衣食足才知荣辱!”鼠妈妈实在看不下去了,语气郑重一脸严肃地训斥道。

小老鼠没想到妈妈会突然生气,手足无措象犯了错的孩子呆呆地立在那儿。鼠妈妈看看小老鼠可怜的样子,走过去,把小老鼠拦到怀里,和颜悦色循循善诱道:“好了、好了,建功立业也好,文化使者也罢,总要吃饱肚子才是?”

在妈妈怀里的小老鼠一副楚楚可怜的样子,轻轻点着头,“俗话说的好,艺不压身,家有万贯还不如一技在身呢?人厉害不厉害?”鼠妈妈轻轻抚摸着小老鼠的头问。

“厉害,当然厉害!”小老鼠仰头看着妈妈说。

“森林之王老虎厉害不厉害?”鼠妈妈又问。

“厉害!”小老鼠怯怯地说。

“老猫厉害不厉害?”鼠妈妈接着问。

“厉害,老猫是世界上最最厉害的动物!”小老鼠一听老妈提到老猫,身子在妈妈怀了瘫软下来,眼神也暗淡了。

“是呀!他们都很厉害,可他们也有挨饿的时候,我们老鼠何时挨过饿,不全凭老祖宗传下的这门手艺吗?老猫,老猫有什么了不起的?”鼠妈妈看一眼怀里焉不啦叽的小老鼠说。

“妈,你别老猫-老猫的,老猫太可怕,一提老猫我就腿发软,我还是好好学习,远离老猫,到森林里去当我的文化使者吧”小老鼠在妈妈怀里瑟瑟发抖状。

“哎哟,老娘怎么生了你这个不争气的软骨头”鼠妈妈看一眼怀中的小老鼠,接着说:“怎么总长人家志气灭自己威风呢?在老娘面前吹老猫,你这不是羞辱老娘吗?”鼠妈妈一边说一边把小老鼠从怀中推开,板起脸,祥装怒容道:“老娘今天非给你露一手不可,让你见识见识什么是鼠胆包天”,停一下,思索状“不对,是什么来着?”

“是艺高鼠胆大吧?”小老鼠一脸俏皮样,冲妈妈说到。

“对、对,是艺高鼠胆大”鼠妈妈加重了语气说,“老猫有什么了不起,老娘行事可不象你们——只凭嘴,老娘靠的是这个”说着鼠妈妈一指头,接着说:“靠智慧!”

小老鼠眨一下眼伸一下舌头,一副调皮的模样。

鼠妈妈用手戳一下小老鼠的鼻子,说:“你的岁数也不小了,饭来张口,衣来伸手的日子也该结束了,老祖宗传下的手艺可不能让你给荒废了,是该好好调教调教你了”。

“妈,我不是说了吗,我要做一名文化使者,我可不想再走你的老路”小老鼠又扑到鼠妈妈怀里,撒起娇来。

“好了好了,什么时候闹饥荒你就知道手艺重要了,什么时候饿肚子,你就知道老妈讲的都是至理名言了”鼠妈妈双手抱着小老鼠肩,推开小老鼠,看着小老鼠认真地对小老鼠说:“好,今天当妈的就给你露一手”说着手从小老鼠肩头移开,抓起小老鼠一只手向洞口走去。

“老妈,说说就算了,玩真的?”小老鼠一脸疑惑地问道。

“今天老妈一定让你美餐一顿,让你偿偿冰镇啤酒可乐的滋味,让你尝尝美味大餐的滋味!”鼠妈妈一手抓着小老鼠的一只手,一只手拍一下胸脯,然后伸出大拇指,做出第一的样子。

“老妈您说的可是真的?”小老鼠一听吃美味大餐一下来了精神,双手抓住妈妈一只手亲昵地问。

“老妈何时骗过你,这么看不起老妈,老妈今天要是不让你开开胃,解解馋,当妈的这张老脸可没处放了”鼠妈妈挺一下胸,一副蔑视一切的样子。

小老鼠听了,挣脱妈妈高兴地手舞足蹈,蹦着跳着大声说“吃好吃的去啦!喝冰镇饮料去啦!吃美味大餐去了啦!”小老鼠一片欢天喜地的样子。

“好啦,好啦,别闹了,准备一下,我们出发”鼠妈妈象即将上战场的将军一样,气宇轩昂地命令道。

小老鼠停下来,伸个懒腰,一副懒洋洋的样子。

鼠妈妈瞧小老鼠一眼,埋怨道“看你无精彩的样子,将来怎么能成大事?”

小老鼠打个激凌,昂首挺胸,几个正步走过来,在鼠妈妈面前一个立正,行一个军礼,大声说:“老妈阁下,一切准备就绪,小女听候命令!”

“这还差不多”鼠妈妈左手摸着下巴,围着行着军礼的小老鼠,象欣赏一件雕塑作品一样,一边走一边说:“俗话说得好:虎父无犬子,到老妈这儿是:猫妈无鼠女”拍一下小老鼠的肩,说:“这才象老妈的女儿”。

“老妈阁下,我们开始吧?”小老鼠放下手,一字一顿地说。

鼠妈妈转过身,背对小老鼠说:“现在跟老妈一起做热身运动。”说着鼠妈妈开始伸胳膊弯腰,扩胸踢腿……小老鼠也跟着做起来,边做边唱:“左三圈又三圈,脖子扭扭,屁股扭扭,做做深呼吸,身体强壮,老猫也害怕……”。

一会功夫,鼠妈妈停下来,侧身看了一下表,脑子里闪现:月头偏西,布丁睡了,小猴子滑头睡了,布丁爸爸妈妈睡了,最后是老猫在自己的窝里呼呼打呼噜……

鼠妈妈点点头,心想是时候了,牵起小老鼠走到洞口,与小老鼠击一下掌大声说:“排除万难,马到成功!”

小老鼠攥着拳头晃动着胳膊哑着嗓子喊:“母女同心,点石成金!老将出马,一个顶俩!”

鼠妈妈把手放到嘴边“嘘”一声,小老鼠停下来,紧紧跟在鼠妈妈屁股后面,鼠妈妈将耳朵放到洞口听了一下,然后又调转头,将尾巴伸出洞外摇了摇,一脸神秘状,冲小老鼠小声说:“宝贝,一定认真学”。

“老妈,女儿用心学着呢”小老鼠哑着嗓子小声说。

鼠妈妈扭回身,牵着小老鼠高抬腿轻落步慢慢出了洞。

鼠妈妈在前,惊觉地望着四周,小声唱道:“老鼠怕猫,那是从前,自从有我,乾坤倒转!”

小老鼠也跟着唱一遍:“老鼠怕猫,那是从前,自从有妈,一去不返!”小老鼠这么一唱,感觉心里踏实多了,觉得老猫真的没什么可怕的。

鼠妈妈拽一下小老鼠,两个步调一致地向前跑去,边跑边唱:“两只老鼠,两只老鼠,真厉害,真厉害”,一停,小老鼠又唱:“一只会讲外语”鼠妈妈回头瞪一眼小老鼠,小老鼠作个鬼脸,伸一下舌头,指一下鼠妈妈,接着唱:“一只身手不凡”。接着一起唱:“两只老鼠,两只老鼠,真厉害,真厉害,一只会讲外语,一只身手不凡,真厉害,真厉害……”

走一会,停一下,鼠妈妈说:“孩子,今天,老妈要你知道什么是轻松富起来。”

“轻松富起来,厉害,厉害!”小老鼠冲鼠妈妈竖起大拇指。

鼠妈妈自鸣得意状:“老猫嘴下取钱财,你说厉害不厉害?”

小老鼠把嘴凑到鼠妈妈耳边,小声说:“猫口夺食,当然厉害,老妈可有妙招?”

鼠妈妈更加兴奋,两眼放光,摇一下头,晃一下身子说“老猫嘴下取钱财,老妈的绝招最管来!”

“妈,还不马上告诉俺”小老鼠拽一下鼠妈妈,急切状问。

“宝贝你听老妈言,妈的绝招是祖传,耳聪目明腿脚好,精力可要集中了;鼻子闻闻,眼瞅瞅,仔细观察最重要;头脑灵活心不急,危险面前沉住气”鼠妈妈一边用快板的语调说,一边做着动作。

“高,实在是高!”小老鼠心领神会,又一次竖起大拇指啧啧称赞道。

“最后看家的告诉你, 宝贝可要记心里!”鼠妈妈依旧用快板的语调说着。

“老妈,快说,小女这不记着吗?”小老鼠真是听入了迷, 跺着脚抖着胳膊说。

“偷盗的技巧千千万,这条一定记心间”鼠妈妈为了让小老鼠记忆深刻,又一次故意停了下来。

小老鼠急得抓耳挠腮道:“老妈,快说”。

“老店熟道最安全,要开新路咱不干”鼠妈妈一字一顿缓缓地说。

“妈妈的话儿记心间,我一定重开一片天”小老鼠双手上扬,大声说。

“宝贝女儿有出息,家道振兴全靠你!”鼠妈妈左手抓着小老鼠的一只手,右手拍打着说。

“妈?”小老鼠突然打断鼠妈妈,惶恐地叫一声。

“干吗?别打茬!” 鼠妈妈正讲的投入,冷不丁让小老鼠一声凄厉的叫声打断,不耐烦地说。

“妈,我们可是在火线,老猫爪下玩消谴!”小老鼠低头向四周望一望,提醒鼠妈妈说。

刚才鼠妈妈是比较投入,经小老鼠这么一提醒,鼠妈妈一下紧张起来,四下瞅瞅,大概没发现什么危险,又转头象一个久经沙场的老将军教训刚上战场的新兵一样对小老鼠说:“涉世不深孰不知——草木皆兵吓自己!”

“冒着生命学技艺,只说不做不咋地?”小老鼠噘着嘴小声嘟囔道。

“你知道什么?老妈现在在观察,知己知彼才胜它。” 鼠妈妈依然是一副见多识广的神情。

“妈,安全—安全才是硬道理,没危险吧?”小老鼠还是不放心,小声问道。

“老猫大概又偷懒,很快我们就会大获全胜把家还”鼠妈妈一副胸有成竹的样子。

“把家还,把家还,妈,我想回家”一说到回家,小老鼠又变了心思。

鼠妈妈一听,马上变了脸,语气中带着强硬,斩钉截铁粗声粗气地说:“美味佳肴未到手,现在怎么能往回走,心浮气燥没定力,将来怎么做大事?”

小老鼠嗫嚅道“那…那,妈妈,你赶紧露一手吧?”

“今天老妈不露一手,今后你也不会跟妈走”鼠妈妈一边说一边用手一点小老鼠头。

“老妈绝技显身手,女儿一定跟你走”小老鼠讨好说。

“终于听句合心话,老妈的爱心没白搭”鼠妈妈终于露出了慰欣的笑容。

“妈,我们走吧?”小老鼠拽一下鼠妈妈。

“走”鼠妈妈牵着小老鼠手向前跑去。鼠妈妈边跑边唱 “向前进,向前进,找个大粮仓,吃饱后搬回家……”

小老鼠一听老妈这么唱,又停下来,拽着鼠妈妈手嘟囔道“妈,你有没搞错,我可不喜欢生嚼粮食”。

“奥奥,这是我们那一代的梦想,今天老妈卖卖老,弄顿佳肴让你解解馋!”鼠妈妈无可奈何地说。

“妈快点吧,俺都流口水了”一听道吃好吃的小老鼠又心急了。

鼠妈妈带着小老鼠穿“大街”走“小巷”,爬搂体,翻橱柜……最后来到一冰箱前停住,鼠妈妈四下瞅瞅。

“妈,到了吗?”小老鼠急切地问。

鼠妈妈白小老鼠一眼,胜券在握的样子说:“不听老妈言,吃亏在眼前”。

小老鼠急急地问“那,听了老妈言呢?”

鼠妈妈一边拉冰箱门边说“听了老妈言,好吃的在眼前”,随着冰箱一开,眼前一亮,冰箱里是满满的鸡鸭鱼肉,水果饮料……

小老鼠还是第一次看到这么多好吃的,口水都流出来了,“哇塞!”小老鼠大叫一声,扳过鼠妈妈的头用力一吻,“老妈万岁!”又吻一下,“老妈伟大!”又要吻,鼠妈妈将一苹果塞到小老鼠口中,小老鼠边啃边唱:“找啊找啊找美味,找到一大堆美味,我一口啊妈一口,(顺势将苹果放到鼠妈妈的口中),吃饱咱再往回背……”

“鼠崽子,现在不学外语了吧?”鼠妈妈靠在冰箱上掩饰不住内心的喜悦。

“世上只有妈妈好,有妈的孩子吃的饱”小老鼠边吃边说,鼠妈脸一板,噘起嘴不满意状,说:“人家的孩子干嚼米,俺家的孩子吃炸鸡”,说着把一根鸡腿又伸到小老鼠嘴上。

“谁的妈妈本领大,我的妈妈赛过她,别人吃米我吃肉,别人喝水我饮酒”说着小老鼠又从冰箱拿出一瓶饮料,一手拿鸡腿,一手拿饮料,吃一口鸡,喝一口饮料,陶醉状……

吃几口鸡腿,喝几口饮料,小老鼠又与鼠妈妈牵着手转圈跳着唱:“我们的生活比蜜甜,吃饱喝足往回搬……”

唱一会,小老鼠又迫不及待地拿起鸡腿和饮料,老鼠母女正吃的痛快呢,突然听到冰箱顶上有动静,两只老鼠马上停下来,表情呆呆地看着冰箱顶。

“喵!”随着一声低低的猫叫,小老鼠手中的饮料和鸡腿都飞了出去,小老鼠一下躲到鼠妈妈的背后,颤抖着小声说:“妈…妈,有…有老猫!”

“宝-宝贝,别-别怕,有妈呢”鼠妈妈也掩饰不住紧张,哆哆嗦嗦地说。

这时看到老猫瞪着发光的眼睛从冰箱顶上伸出了头,一看到老鼠,眼睛瞪的更大了,鼠妈妈喊了一声,“快跟我跑”。

这时老猫大叫一声“喵”从冰箱顶上跳下来,向两只老鼠追去。

接下来,老猫“喵喵”地叫着在后面追,老鼠母女在前面跑啊跑……

过“大街”,穿“小巷”,翻橱柜……

鼠妈妈边跑边气喘吁吁地唱:“两只老鼠,两只老鼠,跑得快,跑得快,老猫在后面,再快点,再快点!”跑到楼梯口,两只老鼠停下来喘口气,远远地又听到老猫在后面“喵”叫一声,两只老鼠叽哩咕碌滚下了楼梯,小老鼠扶起鼠妈妈 :“老妈,没事吧?”摔的头晕眼花的两只老鼠还没来的及喘口气,此时老猫又出现在楼梯口上,“喵!”一声,两只老鼠又一咕噜爬起来继续跑……

跑呀,跑呀,跑呀跑……仓皇中慌不择路的鼠妈妈一头撞在墙上,跌倒,小老鼠赶紧扶住眼冒金星头起了个大包的鼠妈妈,缓过神来的鼠妈妈抬起头,才发现跑进了一条死胡同。

“哎哟,天那!我这记性噢,怎么这个时候还出错吆?”鼠妈妈拍一下大腿,一脸痛苦状,一下又意识到危险还在身边,又立马惊觉起来,“赶紧跑”鼠妈妈边说边起身,可就在此时,却看到胡同口出现一个黑影,老鼠母女立马紧张起来,蜷缩在一起,黑影渐渐清晰,老猫的轮廓也渐渐显现,两只老鼠缩着脖子,头埋的低低的,大气也不敢出了。

老猫迈着方步一步三摇地出现在胡同口,鼠妈妈身子一软跌下去,小老鼠紧紧抱着鼠妈妈,鼠妈妈头往小老鼠身上一歪,眼一闭,昏死过去。

小老鼠小声叫着:“妈妈!妈妈!”又是掐人中,又是做人工呼吸,拍胸口……还没经历过血雨腥风的小老鼠大概还有一点出生牛犊不怕虎的锐气,还不知道事态的严重,只是手忙脚乱地救着妈妈。

“今天是个好日子!今天是个好日子!”老猫手舞足蹈地跳几下,拍几下手,吧嗒一下嘴,舔一下嘴唇,又单腿转一圈,一只手一按,作出抓老鼠的动作,“我吃一只”打个长长的饱嗝,“嗝……”捋一下胸口,“我再吃一只”又打一个更长的饱嗝“嗝……”又吹个长长的口哨“嘘……”脸上带着笑容,用前爪扫一下地,然后慢慢坐下,腿一盘,一手托下巴,尾巴摇着,两只手指头交替地击着地,两只眼睛盯着两只魂飞魄散的老鼠。

这时晕倒的鼠妈妈也醒过来了,小老鼠晃晃鼠妈妈哆哆嗦嗦地问:“妈妈,妈妈我们现在怎么办呢?”

“老娘前世做了什么孽吆,晚节不保,老来走霉运吆……早就告诉你学外语有什么用呢?你若早学学对付老猫的本领,今天何至如此吆!”鼠妈妈用手拍地哀怨声声。

“妈,后悔,埋怨的话就不要说了,现在怎么办?”小老鼠边给鼠妈妈擦眼泪边急急地说。

“咳,不听老妈言,死就在眼前啦”鼠妈妈大概彻底绝望了。

“妈,老猫现在还没冲上来吗?赶紧想办法吧?”小老鼠用力摇一摇怀中的鼠妈妈。

鼠妈妈有气无力地说:“哪有什么办法,待会老猫扑过来,老妈就和她拼了,到时你尽量跑吧,能跑掉算你命大,跑不掉也只能和妈一起葬身猫腹了”。

小老鼠紧紧抱住鼠妈妈,生死离别似地说:“妈,你还有什么要叮嘱的?”

死到临头了,鼠妈妈当然要感慨一番:“从今一定要记住:老鼠怕猫,不是谣传,妈妈用生命印证了此话绝非虚言,老鼠怕猫,这才是几千年不变的至理名言呐!”鼠妈妈又长长叹一口气“咳,老鼠怕猫,至理名言呐!”

老猫好似故意逗这母女俩,时不时舔一下嘴唇上的涎水,摇一下尾巴,好似特意为这难得的美餐酝酿一下情绪。

鼠妈妈颤巍巍地起身,将小老鼠护到身后,这时老猫也弓起了身,说是迟那是快,老猫前窜几步,鼠妈妈也直起身,准备迎战了。

近了近了,老猫一停、身一弓,用力向老鼠扑过来……老猫已腾空而起了,就在这千钧一发之际,小老鼠突然前倾冲到鼠妈妈前面,冲腾空的老猫大叫“汪汪……”,半空中的老猫身子一扭“啪嗒”一声直直地摔了下来,趴在地上的老猫,抬起头,失神的眼睛疑惑地望着小老鼠,小老鼠又大叫两声“汪汪……”,老猫表情怪怪的,两眼呆呆地望着两只老鼠,眨几下眼,又摇一下头,慢慢起身,眼睛盯着两老鼠,身子却慢慢扭转过来,这时小老鼠索性向前一窜,张大嘴,大声“汪汪、汪汪……”老猫身子抖了一下,扭转头,尾巴一夹,逃也似的窜掉了……

“妈,老猫跑了耶!”小老鼠死里逃生一脸兴奋,鼠妈妈也从刚才的惊心动魄中回过神来,一手捋着胸脯,一手挥一下头上的汗,长长舒一口气感慨道:“没想到,外语关键时候还真有用!”

小老鼠拽一下鼠妈妈“妈妈,我们还是先回家吧?”鼠妈妈一骨碌爬起来,大概刚才吓破胆,虚脱了,一起身眼前发黑,头冒金星,一个趔趄险些摔倒,小老鼠赶紧搀住妈妈,接下来小老鼠搀扶着鼠妈妈一瘸一拐向家走去……

一到洞口,鼠妈妈手一扶洞口,身子就软了下来,小老鼠赶紧抱起妈妈,艰难地一摇一晃地把妈妈抱到洞内的摇椅上,把妈妈放好,又拿条毛巾蘸一下水,拧一下,搭在妈妈头上,再捶捶妈妈的胸口,揉揉妈妈的头……又忙着去给妈妈倒水,扶起妈妈喝口水,又慢慢把妈妈放下……

过了一会,鼠妈妈突然从摇椅上一跃而起,跳下摇椅,抱起小老鼠用力抛到空中,大喊“宝贝,老妈支持你学外语!”小老鼠落地,举起双手做胜利状“耶!”……

接下来,一派繁忙景象:小老鼠努力学习,学外语……鼠妈妈也学生状虔诚而口齿不清的附和几句……学电脑,鼠妈妈也凑到前面看一看……小老鼠和鼠妈妈还一块做操锻炼身体……

(三)

一年后,鼠妈妈和小老鼠把家搬到了森林深处,优美的环境,宽敞的新家,小老鼠开着轿车,穿梭往来于各类动物之间……

小老鼠成了一名真正的文化使者,鼠妈妈也有了职业,站在一黑板前给一群小老鼠讲课,你看,鼠妈妈正用教鞭指着黑板讲呢——重要的不是你现在是什么和正在做什么,而是希望成为什么和怎么做!

这一天,回家的小老鼠背着吉他,和鼠妈妈以及鼠妈妈的学生们一起唱:《我的世界无限大》——

嘀嘀哒嘀嘀哒,时间小马跑在前,我们也要往前赶(小老鼠们配合着,向前跑……),新世纪的生活多灿烂,我可不想在原地转,音体美,数理化、外语、电脑别落(la音)下,身体健康知识全,才能跟上大发展,要想世界无限大,现在就要把功夫下!要想世界无限大,现在就要把功夫下……

本文为作者:时利和原创,授权童话网()发布,如网络转载请注明出自:《童话网》并标明作者;如纸媒刊登,需经本人同意!

【责任编辑:admin】