您的位置:首页 > 故事会 > 正文

狐射姑生平简介 他是怎么死的?

来源:网络 作者: 时间:2020-05-20

  狐射姑,姓姬,狐氏,名季,因为封地在贾,所以又被称作“贾季”。狐射姑和赵盾是一个时期的人物,是赵盾的政敌,最后和赵盾争夺权力失败,逃出了晋国,先后投奔于翟、潞两国。据说狐射姑最终是死在潞国的,大部分的史籍记载也是这样描写的。

  公元前656年,此时还是晋献公统治时期,因献公宠爱骊姬,于是多番打压太子申生以及公子重耳、夷吾等公子,甚至还将晋国公子们分封在了晋国的各个边境。就在公元前656这一年,骊姬骗申生说梦见了申生的母亲齐姜,并嘱咐申生去曲沃祭祀,并且一定要将祭祀的肉带回来献给父亲。申生不疑有假,前往曲沃祭祀后将肉带回欲献给父亲晋献公。结果献公外出打猎还没有回来,骊姬就收下了祭祀的肉,并暗中在肉中下了毒,最后才将肉拿给了献公。这批肉最后被检查出来含有剧毒,申生弑父罪名成立,在曲沃自缢而死。重耳等人听闻了申生的事情,跑到晋都来打探消息,他们在发觉骊姬要谋害自己以后,重耳等公子都悄悄返回了封地。献公听说重耳等人已经回了封地,认为他们心中有鬼,肯定也要谋害自己,就在第二年发兵攻打重耳和夷吾。两位公子被献公逼得只好逃亡外国。

  重耳少年便有贤名,身边有贤士五人,狐偃便是五贤士中的一位,而狐射姑则是狐偃的儿子。算起来和晋文公重耳还是表兄弟呢,因为狐偃是重耳的亲舅舅。重耳逃亡以后,五贤士始终跟随左右,狐偃带着儿子也是一样。在外逃亡的十九年时间中,狐射姑跟着父亲狐偃,也一路逃亡。所以,重耳回到晋国夺位以后,赏赐了有功之臣的同时,也封赏了狐射姑,给了他封地贾。

  狐射姑在晋国担任了晋中军佐的职位,原本他是有机会成为正卿的,可是晋襄公听从了阳处父的建议,将赵衰之子赵盾提升为正卿。狐射姑身为狐偃之子,而狐偃又在辅佐晋文公成为晋国国君以及称霸诸侯方面立下了大功,所以按理说他应该是五贤士那一批后人中地位最高的才对,但是他却屈居赵盾之下,这使他心中不服,便开始和赵盾争夺权力。其实,早在晋文公时期,晋国政治集团内部就出现了较为突出的贵族利益纠纷问题,不过晋文公一心扑在称霸事业上,手腕强硬,这种矛盾被暂时掩盖住了。晋文公将晋献公所分的二军分为了上中下三军,使得诸卿势力日益增强,说白了就是跟着晋文公分红而已。既然是分红,总有分配不均的问题,分配不均匀了,大家就会产生矛盾纠纷。到了晋襄公时代,晋国贵族们就开始就老臣派和新人派谁做主流而展开了斗争。

  狐射姑和赵盾都属于新人派,因为他们是晋文公晋襄公时期所看重的大臣之后。而老臣派则属于晋献公、晋惠公以至于更早时期的晋国资深贵族们。晋襄公原意是重用老臣派,以平衡诸卿的势力,没想到被新人派得知了。新人派中最年轻的先且居的儿子先克就进谏晋襄公,希望他不要忘记了狐偃、赵衰这批跟着晋文公逃亡和建立霸业的功臣们。晋襄公被先克说动,最终提拔了新人派的臣子。晋襄公按照五贤士的功劳大小决定职位高低,于是狐射姑为中军,赵盾为中军佐,其余次之。阳处父是赵衰家臣,受过赵衰的恩惠,见到赵盾居然比狐射姑职位低,就对晋襄公说:“赵盾是一个贤才,不该居于狐射姑之下。”晋襄公听了,就将狐射姑和赵盾的职位调换,赵盾位于狐射姑之上。

  狐射姑不满,就一直和赵盾争夺权力。在晋襄公死后,狐射姑支持公子乐为国君,还派人接公子乐回国,就是为了将赵盾挤下台。为了对付赵盾,狐射姑还派人将阳处父杀死,以泄当日阳处父进言晋襄公之恨,让他丢掉了正卿之位。赵盾实力雄厚,支持他的人又多,最终他打败了狐射姑,将狐射姑赶出了晋国。

【责任编辑:admin】