您的位置:首页 > 故事会 > 正文

民间传说:黎家三姐妹

来源:网络 作者: 时间:2020-05-22

相传民间有个农夫,育有三个如花似玉的女儿,老伴去世得早,农夫不得不每天去田间劳作抚养三个女儿。因此过于疲惫的他患上了一种怪病,身上长了一块脓包,但为了抚养女儿农夫强忍着病痛,和往常一样每天往返于田间… 日子一天天过去,女儿也渐渐长大了,但是农夫的病情仍然不见好转,他依旧每天带着身上那块脓包到田里劳作。突然有一天他遇到了一条蛇,农夫以为捞到了一块肉,准备将蛇打死带回家下锅。这时蛇竟然开口说话了!“等等,你要是把我打死就没人能治好你那病了”蛇开口说着。农夫吓得直哆嗦,说不出话来…

没等农夫反应过来,蛇接着说;“不过你得答应我一个条件”,“什么条件?”农夫显得有些惊奇地问。倘若眼前的这条蛇若真能把他的病治好,身为顶梁柱的他应该能让家庭的状况有所改变,而且也能让三个女儿过得好些,将来可以找到好点的归宿,至少能让别人看得起。就这样,农夫答应了蛇的要求… “既然你答应了,我也要实现我的承诺,但是希望你也一样不要反悔”蛇开口说着,“嗯”农夫点点头。

蛇像是施了魔法一样,在农夫身上缠了一圈然后下来,农夫的病竟然好了!见状农夫有些兴奋不已,憨憨地地笑着说;“说出你的条件吧,我只是一个穷苦农民,只要能做到的,我绝不会食言!” “呵呵,听说你有三个漂亮的女儿,你把其中一个许配给我做妻子就好了,怎样,不难吧?”蛇的回答把农夫给惊住了,虽然蛇有恩于他,但怎么能让女儿嫁给一条蛇呢。可是他已经答应了早满足蛇的条件,不管怎样,做人信誉最重要,想到这里农夫左右为难。“可…可你是蛇,我女儿是人,这怎么能行呢?”农夫战战兢兢地说着。蛇似乎有点不介意,神神秘秘地说着;“我能照顾好你女儿的,放心吧!嫁给我之后你就会明白了!”

回想蛇给他治病的瞬间,农夫不再犹豫,答应了蛇的要求…农夫把蛇带会家中,与三个女儿讲述了事件的整个过程和把蛇带回家里的目的,大女儿和二女儿说什么也不愿意嫁给蛇,而且还责备农夫所做的决定。这时坐在一边的平静三女儿说话了,她对农夫说;“父亲,她们都不愿意,让我去吧,我们要知恩图报。”听话的三女儿看到蛇治好了父亲的病,为了报恩,她决定嫁给蛇了。

这时,天气突然剧变,电闪雷鸣,半空中出现了一道强光,蛇摇身一变,变成了一条活生生的五爪金龙,在空中腾云驾雾,以呼风唤雨之势起舞于天地间!父女们都看傻眼了,随着云雾的消散,龙的身影逐渐演变成一个人,正朝着他们的方向走来。农夫有些喜出望外,可大女儿和二女儿却投来嫉妒的目光,她们也许都后悔了。 “三姑娘,跟我走吧”一个横空出世的奇异男子就这样出现在她的眼前而且对她说这样的话,她显得有些紧张。三姑娘看了一眼父亲,怪病治好了以后父亲整个人也精神了许多,她觉得她可以安心地走了…

一年后,三姑娘和蛇女婿生了一个儿子,由于一直以来三姑娘都很牵挂家中的父亲,她想带着孩子回去看看…

这时家里的两位姐姐也尚未出嫁,看到妹妹风风光光地回娘家,羡慕嫉妒的心理油然而生。在三姑娘打算回丈夫家之前,二姑娘就已经开始策划了一个阴谋,她想取代自己的亲妹妹,把自己嫁给家财万贯的蛇公子,享受已经现有的荣华富贵,最毒妇人心!果然,二姑娘以想去妹夫家玩几天为由,要跟妹妹一起回去。善良的三姑娘果真爽快地答应了,她怎么也没想到她的决定已经为她的厄运埋下了伏笔… 返回途中,二姑娘就一直在寻找机会,想将妹妹杀掉。正好途经一条河,河边有棵树结了满满野果子。快走到树下的时候大家都累了,便坐下来休息一会儿,可是这时三姑娘的儿子却哭得厉害,感觉有事要发生了一样。二姑娘灵机一动,便说到;“妹妹,你儿子是不是饿了,这树上的野果是可以吃的,你就爬上去给他摘两个下来吃吧,”善良的三姑娘爱子心切,也没多想就照姐姐的吩咐,卸下行李,准备爬树了。就在这时,凶狠的二姑娘趁妹妹不注意,将其推掉到河里去了,水流湍急的大河一下就把三姑娘吞噬的无影无踪!

由于三姑娘的儿子还没断奶,为了掩人耳目,二姑娘便抓了一只毒蚂蚁蛰在自己的胸部,让其肿大,便于给孩子喂奶时看起来就像处于哺乳期的妇女了。可能是三姐妹长得极度相似,回到蛇公子的家中蛇公子起初也并有没看出什么破绽,可有一次二姑娘给孩子喂奶时,尚未断奶的孩子竟然会说话了!小孩说不想喝大姨的奶,因为妈妈的奶甜大姨的奶淡,反复说了几次,而且二姑娘怎么喂小孩都不喝了。蛇公子开始起疑心,便想了一个办法来试探,他说他想吃鱼茶,吩咐二姑娘回娘家给他带几瓶回来,可二姑娘已经得意忘形,给他带了肉茶回来。蛇公子知道三姑娘是了解他不吃肉茶的,所以他敢肯定眼前的妻子是假的。 知道真相之后蛇公子将二姑娘逐出家门,二姑娘在落荒而逃的途中又经过了那条河然后被河里的鱼嘲讽,报复心极强的她便抓了一条捏断其鼻子,再将其仍回河里(演变成了现在河里常见的“断鼻鱼”,老人说它们的祖先就是被二姑娘捏断鼻子,所以至今生相丑陋,被人们称为“断鼻鱼”)。 蛇公子得知妻子被害的消息伤心欲绝,还好儿子竟然离奇地会说话了,他带着儿子沿着河边一路寻找妻子,正好到妻子被害的地点,儿子便指着说;“妈妈就是在这里掉下去的。”之后又突然不会说话了,毕竟小孩还没到说话的年龄。最后蛇公子摘了一些奇怪的草药洒在河里,然后施法,风云突变,三姑娘竟然神奇地从河里活了出来!

【责任编辑:admin】