您的位置:首页 > 育儿资讯 > 正文

宝宝发烧是病吗?

来源:网络 作者: 时间:2020-05-17

婴儿的一个常见症状是发烧。特别是对于小婴儿来说,抵抗力低,容易生病,还不易治愈。宝宝不太可能像成年人那样表达自己的感受。无论在哪里都不舒服,如何生病,父母必须自己找出答案。所以这增加了很多困难。当然,儿童的治愈也是一个很麻烦的过程。 发烧不一定就是病 宝宝生病就很容易发烧,但发烧不一定是疾病,因为孩子的体温会受到许多因素的影响,如吃牛奶,运动,哭闹,穿得太多等等,可以使孩子的体温暂时升高。高达37.5°C,偶尔高达38°C,特别是新生儿更容易受到上述条件的影响。另外,测量体温的方法和时间也影响测量体温的真实值。例如,由液表,口表和肛门测量的值依次相差0.5℃,就是液表最低,肛门最高。测量温度的时间应为10分钟。因此,孩子的体温暂时上升,只要一般状况良好,就可以认为是正常的。但是,当孩子的体温高于38.5°C时,应该认真对待。 退烧也不代表病好了 在治愈婴儿发烧过程中经常发生的情况是,父母认为如果孩子退烧了,疾病就好转了。这通常会导致病情复发和加重,耽误治疗。退烧仅表明身体的热量和散热的调节机制恢复正常,并不意味着疾病已经愈合。只有消除病因并从根本上治愈疾病,才算完全病好了。所以父母在匆忙时所做的决定并不一定正确。许多年轻的父亲和母亲由于缺乏对婴儿发烧的正确理解而产生很多误解,这会影响孩子的康复,有时甚至会导致严重的后果。

肉汤可以增加各种营养素的代谢,增加耗氧量,所以注意补充儿童营养是对的。但是通过给孩子提供肉汤补充营养是错误的。 因为高烧会降低消化酶的活性,影响孩子的消化功能,此时吃油腻食物,不仅不能吸收,反而会引起呕吐或腹泻,加重体内缺水的情况。这时,妈妈应该给予宝宝清淡,易消化的饮食,如稀粥,汤,果汁,蛋黄等。此外,给孩子充足的水,最好是盐水。这可以一方面补充损失的水和电解液,另一方面有帮助孩子降低体温的效果。 在宝宝生病时,给宝宝洗澡就要特别注意了。给孩子洗澡实际上是一种冷却措施,医学上称为物理降温。类似的方法是使用湿毛巾涂抹头部,枕头冰袋,用酒精擦等,注意不要过度。在房间内保持一定的温度,避免风吹,让孩子尽早恢复健康。

【责任编辑:admin】