您的位置:首页 > 文化资讯 > 正文

创新方式打开传统文化 原创音乐剧《诗经·采薇》北京首演

来源:网络 作者: 时间:2020-05-21

中新网北京10月22日电 (记者 应妮)原创音乐剧《诗经·采薇》21日晚在北京天桥艺术外围迎来首演,同时该剧也为北京文明艺术基金2018年度赞助工程“第三届北京天桥音乐剧上演季”扯开尾声。

  《诗经》中寥寥数百字的一首长诗《采薇》,被剧作家凭借着合理的假想生收回一段凄美的故事,在冗长的创作过程当中,戴有山和张鹏举两位编剧在三年之间接连改稿40余次,全剧申报了一个有回护与家国情怀的唯美故事,剧情盘绕着致力于用医术救治庶民的乡野郎中子谦、富有抱负和野心的将军南仲以及美丽温良的世家女若兰三个青梅竹马的“发小”之间睁开。

  大幕扯开,一群因战乱瘟疫避祸的乡民到处驱驰呼号,一首震动人心的合唱曲《我该何去何从》瞬间将人们的思绪拉到了“诗经”谁人年代,作曲家邹航创作的音乐一收场就直击人心。

  在创作中,邹航在本身多年来对古代音乐、对付古典文学、对付激进文明的粗浅熟习的底子上,发展了一次“核爆”式的创作,男女客人公的二重唱《我愿做一颗薇草》唱出了野性的俊丽,《去吧去吧,亏得尚有在世的祈望》面临死活划分道尽了人生的无法,战士和唱《采薇》使人痛断肝肠……

  同时,这部戏会集了众多优越的青年艺术家。音乐剧专科身世的李炜鹏与蒋倩如在剧中扮演男女佣人令郎谦与若兰的做工令人歌颂,额定是那段隔空对唱的《蒹葭苍苍人难忘》密意依依,男中音蒋帅表演的将军南仲严肃帅气,大王的扮演者袁岱是西方歌舞团的合唱演员,舞台教诲尤为厚实。

  该剧经由整整三年的打磨,由中琞文明与中视云投携手出品。制造人戴晓岚直言盼愿在尊重《诗经》文化史实与文化价值的根基上,在借鉴西方音乐剧制作的根柢上,创制出存在中国特征、国内水平的优异作品。

  据悉,将持续至12月的“第三届北京天桥音乐剧上演季”剧目包罗《诗经·采薇》《凤凰阿佳与火山神》《近乎正常》《马不绝蹄的哀伤》《小王子》《黑与亮的证明》《想酿成人的猫》《爸爸的信》《牵手》《西哈纪行》《我AI你》等11部音乐剧,合计上演34场。

【责任编辑:admin】