您的位置:首页 > 五金资讯 > 正文

钢铁行业再现债务违约 中低等级信用债不容乐观

来源:网络 作者: 时间:2020-05-21

  网讯:截至目前,2015年发生的信用债违约事件已经至少7起。经济下行,信用环境持续恶化,钢铁、煤炭等产能过剩行业成为债务违约的高发行业。

  钢铁、煤炭成违约重灾区

  四川圣达集团在中国货币网公告称,因公司资金流动性受到限制,未能于12月5日足额支付2018年到期、票面利率7.25%债券的2,175万元人民币(340万美元)利息。亦未能在同一天兑付3亿美元投资者决定提前回售的债券的本金。该公司没有提供兑付详情。

  据天津银行11月26日公告,截至11月25日,四川圣达集团及其附属公司的逾期债务总额达到5.1441亿元人民币。鹏元资信评估有限公司11月27日公告称,圣达股东对该债券提供了担保。

  鹏元资信将该公司发行主体评级由BBB+下调至B,债券评级由A下调至BBB。

  该公司在周一公告中表示,将继续努力通过资产重组等各种方式筹措偿付资金。11月26日,该公司曾表示,若投资者决定回售债券,兑付恐存在不确定性。

  上个月,中国山水水泥宣告违约,国有企业中钢股份第二次推迟偿债。自2014年超日债违约开启了中国公募债券市场违约的先例,2015年以来,连续出现了12湘鄂债、11天威MTN、12中富01以及 10英利MTN等多起债券无法按期偿付利息或本金的违约事件。截至目前,2015年发生的信用债违约事件至少已经有7起。

  中债资信认为,在宏观经济放缓的大背景下,有色、钢铁、机械制造等行业景气度持续低迷,与此同时上述行业中部分企业仍存在大量激进投资行为。

  如中国二重自2009年起,开始举债建设重大项目,镇江出海口基地、800MW大型模锻压机、国产大飞机配套项目总投资合计超50亿元,由于项目于行业景气度高点开始建设,成本高企,而随着行业景气度下行,项目盈利弱于预期,进而加重公司经营压力和债务负担;广西有色组建之时恰逢金融危机,有色行业景气度低迷至今,但公司仍有大规模再生铜等项目投资建设,为后来经营困难埋下伏笔;中钢股份在行业严重低迷情况下仍保持激进的运营模式。此外,天威英利和天威集团作为新能源行业,同样在之前几年面临行业景气度下行的压力时,又分别受到关联方占款及股东剥离优质资产的情况,导致企业风险集聚。上周,债券市场有3家发行人及其发行债券发生跟踪评级调整,2家发行人评级展望发生调整。其中,只有一家发行人万华实业集团有限公司评级被上调;另外2家发行人鄂尔多斯市华研投资集团有限公司、苏州市城市建设投资集团(控股)有限公司评级被下调;还有2家发行人潞安新疆煤化工(集团)有限公司、宝钢集团广东韶关钢铁有限公司评级展望被调整为负面。

  据上海清算所和中国货币网的公告显示,截至11月20日,已有至少43家公司取消已公开发行文件的债券发行,涉及融资规模约467亿元。资料显示,上述取消发债的企业中不少来自钢铁、水泥等产能过剩且受宏观经济下行影响较大的周期性行业。

  信用债估值分化拉大

  人士认为,目前信用债的估值分化会进一步拉大,尽管从基本面来看,仍然支持债市走牛,但投资者在选择是应以利率债和高等级的信用债为主。招商证券固收研究团队认为,从市场整体走势来看,上一周信用债收益率维持下行为主的趋势。但从信用利差来看,中低等级信用债依然不容乐观,其等级利差有扩大的倾向。宏观背景所导致的行业与个券分化影响仍然承压,短期内无法看到有任何改善。

  中债资信认为,从发债企业发生违约或信用事件原因来看,共性因素重要表现为行业景气下行、企业投资基金、管理欠缺、治理结构不完善等。未来重点关注产能过剩、景气度低迷的行业中的高度预警企业能否按时足额偿还债务。风险行业主要包括煤炭、钢铁、、光伏设备、农林牧渔、船舶等。根据《中债资信风险企业排查名单》列出的高度预警企业,包括煤炭行业的太原煤气化;有色金属的河南万基;光伏行业的英利中国;船舶制造行业的舜天船舶等等。

  招商证券固收研究团队预测,机构投资者在风险、收益和杠杆之间,将更多考虑信用风险和杠杆补偿,并建议在择券上首先突出流动性和杠杆能力,短久期中高等级为主;其次关注区域和系统性风险的诱发因素,在宏观经济下行压力背景下,房地产作为最终抵押品,其估值的稳定和变现能力决定了区域性和系统性风险的承受底线,未来一个可选的简单策略是高风险行业选龙头,相对中低风险行业选估值。

【责任编辑:admin】