您的位置:首页 > 求职招聘 > 正文

经济因素主导80后的生育计划

来源:网络 作者: 时间:2020-05-21

奥运年,生个“奥运宝宝”似乎成了坊间流行的做法。据媒体估计,今年的“奥运宝宝”将达到1800万。但是与此形成对照的是,许多80后的职场人士却选择了推迟自己的生育计划或者放弃。到底是什么原因在影响80后的生育计划?经过调查,河北搜才网发现经济因素和工作稳定与否,成为影响80后生育计划的主要因素。

80后们都打算什么时候要孩子?

“怎么也得30岁之后再要孩子吧”,小王说那时候估计自己各方面都稳定下来了,也有了一定的经济基础了。不过,和小王一样将生育计划定在30岁之后的并不是大多数,更多的人还是决定在26岁到30岁这段时间内要孩子,74.58%的被调查者表示这个时间段更合适。有13.56%的人表示生育计划在22岁到25岁间更合适。

而在被问到,会在结婚后多久要孩子的时候,选择1至2年以及3至4年的被调查者数目相同,都占调查总数的45.76%。而其他的被调查者中,有5.08%的人表示暂时没有这一计划。

经济因素成80后生育的最大障碍

小王之所以要将生育计划推迟到30岁之后,是因为当前各方面还不稳定,也没有一定的经济基础。河北搜才网经过调查发现,经济基础几乎是左右80后要孩子与否的最重要的因素。37.5%的用户表示,经济宽裕了才能要孩子;而同时37.3%的被调查者表示,由于自己目前工资低,经济压力大,所以搁置了要孩子的计划。

除此之外,工作稳定与否成为影响80后生育计划的第二大因素,31.25%的80后表示会在工作稳定之后要孩子;同时有23.02%的被调查者表示工作不稳定会打消自己要孩子的念头。

近七成80后感觉孩子对自己很重要

虽然80后在许多媒体的描述中,几乎成为自我意识、自私、独立、不负责任、反传统的代名词,但是通过此次调查,记者却发现了与此不同的情况。

在被问到“你觉得孩子对自己的未来重要吗?”这一问题时,有69.49%的被调查者表示很重要,认为这是人生必要的一步。而认为不重要,没有孩子要更好的被调查者仅占5.08%。其他被调查者有13.56%表示无所谓,视情况而定,11.86%的被调查者则表示还没有考虑过这个问题。

“按照人们对于80后的偏见,我们可能会非常讨厌要孩子。”小王说,“但事实上不是,至少我不是。”小王表示,自己一向认为,养育一个孩子是自己人生中最重要的一个环节,不可或缺。“任何计划都存在变数,但是要孩子的期望是不会更改的。”

【责任编辑:admin】