您的位置:首页 > 科技资讯 > 正文

走出去引进来 河北省大力促进民营企业快速发展

来源:网络 作者: 时间:2020-05-19

【每日科技网】

  一年多来,河北省立足发展外向型民营经济,支持民营企业大胆走出去、引进来,先后召开全省企业走出去、引进来创新发展现场会,组织100余家民营企业学习先进企业的经验,引导企业更好地利用两种资源、两个市场,在与国内外企业的竞争中壮大实力。

  走出去推进国际产能合作。利用“一带一路”战略机遇和与中东欧合作的机遇,组织过剩产能行业大中型民营企业负责人到中东欧、中亚、东南亚、非洲等国家和地区,以对外投资为目的参观交流、洽谈项目,推动河北省富余优势产能走出去。例如英利集团与中国水电建设集团组成联合体,共同在阿尔及利亚投资建设的233兆瓦光伏地面电站项目,装机总量在全球地面电站中位居前列。

  引进来开展国际技术合作。河北省把引导民营企业引进海外研发团队、并购海外企业尤其是科技型企业作为推进工业创新发展的战略举措。瞄准欧盟、美国、日本以及中东欧地区等为欧盟产业作相关配套的国家和地区,梳理重点领域亟待引进突破的先进技术,锁定目标区域、目标产业和目标企业,加强与驻外使领馆、驻外企业机构的沟通联系,做好信息采集、整理与公布工作,帮助企业利用好走出去股权投资引导基金,组织民营企业赴境外对接洽谈、实地考察,开展国际产业技术合作。

  目前,河北省一批民营企业已通过直接投资、参股并购和设立研发基地等方式,掌握国际先进技术,在消化吸收、为我所用的过程中,加速再创新步伐,在关键和核心技术上形成了新的竞争优势。河北德路通生物科技有限公司通过收购GILUPI公司股权及增资扩股,成为其最大股东,从而节省了生物技术研究成本和开发时间,进而在石家庄建立了“中德医疗器械联合开发实验室”,建设了年产10万支循环肿瘤细胞检测器中试基地。秦皇岛天业通联重工股份有限公司通过投资入股意大利艾登技术设计公司,将设计和生产融为一体,目前双方联合为科威特的多哈跨海大桥建设进行合作。

  积极参与全球分工。河北省积极鼓励企业采取多种方式收购、参股境外优质资源企业,以勘探技术合作换取矿业开发权,加大境外资源开发力度。新奥集团在美国投资建设和运营了近30个LNG加注站,通过与大型物流公司、柴油连锁供应商及4S店等建立合作,服务美国重型卡车市场。

  经过一年多的努力,截至6月份,河北省境外投资的500多家民营企业,投资领域涉及新能源、钢铁、装备制造、建材、医药等20多个行业,投资项目遍布71个国家和地区,其中亚洲、非洲和北美洲3个传统市场占六成,欧洲、南美洲和大洋洲等新兴市场占近四成,涌现出天业通联、萍乐面粉机械等一批通过走出去、引进来实现创新发展的优秀民营企业。

  下一步,河北省将进一步抓好政策落实。落实国务院和省委、省政府出台的支持民营经济、中小企业发展的政策措施,优化民营经济发展环境。实施重点突破。在总结成功经验和借鉴外省做法基础上,坚持问题导向,强化服务意识,围绕企业发展难题深入开展扶助小微企业专项行动。围绕创新发展,大力实施工业领域创新发展行动和“互联网+”专项行动,着力培育和发展科技型中小企业,积极推动中小企业向“专精特新”发展。围绕“松绑”放权,进一步转变政府职能,减轻企业负担,着力在发展环境优化、融资服务创新、服务平台完善、人才引进培养等方面进行新的探索。

【责任编辑:admin】