您的位置:首页 > 科技资讯 > 正文

优必选:找到那枚打开强AI时代大门的钥匙

来源:网络 作者: 时间:2020-05-20

文 | 阑夕

  在人类历史的车轮中,始终充斥着以「科技」为名的碾压和推动力。

  远至1万年前的新石器时代,为适应农业及其他手工业需求的远古人对石质工具进行打磨加工,近及18世纪60代开始席卷全球的工业革命,新能源动力机器的发明推动生产力飞跃式发展和生产关系大变革,这一点早已被一次又一次的论证过。

  另一个直观的例子是,1969年阿波罗11号登月所使用的导航计算机性能还不如今天的一台计算器——前者的主频只有2.048MHz,而现在一台卡西欧计算器的主频也有30MHz。

  以英特尔创始人戈登·摩尔的名字所命名的摩尔定律尽管已被证实了并非是一条绝对意义上的物理法则,但在今天依旧适用于众多智能硬件行业,其所预测的科技发展速度也令人惊叹不已,这决定了AI时代的终将到来。

  当然,目前依旧处于弱人工智能时代,即人工智能技术还主要为了解决特定的问题而存在,是任务性而非通用性的人工智能,如语音识别、人脸识别、虚拟助理等AI技术和产品已经可以服务人们的日常生活。

  但受限于设备性能、调度资本、技术能力等方方面面仍存在的不足,AI技术在很多委曲求全的场景里依然被视为自动化的延续,诸如作为AI超算中心载体的智能机器人这类强人工智能产品却仍难以普及大众。

  今天,优必选召开2018年度发布会——在软硬件领域双管齐下——推出了联手腾讯叮当共同研发的便携式机器人「悟空机器人」,以及自主研发的机器人操作系统「ROSA系统」,并宣布与知乎、MoCA(上海当代艺术馆)达成合作。发布会当天,优必选还公布日本Robi机器人之父高桥智隆出任优必选首席产品官。

一直以来,优必选都致力于推动智能机器人的多元化应用,而本次推出的悟空机器人堪称一代集大成者,其深度结合了优必选在人形机器人领域的硬件优势和腾讯的资源优势,具备舞蹈运动、语音交互、智能通话、人脸识别、视频监控、物体识别、图形编程等多个功能,适用于家庭、社交、教育、办公四大场景。

  例如,基于语音交互、物体识别、绘本识别等功能相结合,悟空机器人可以识别上百种不同物体和海量绘本资源,并为孩童解答百科知识、播放故事、热门儿歌,唐诗宋词等,从某种程度上来说,其已然可以胜任早教教师一职。

  事实上,随着80后、90后们逐渐成为父母身份主力军,在互联网信息浪潮中成长起来的后者们对于先进科教手段更加支持青睐,这也为悟空机器人在教育场景的应用发力提供了上佳的客观条件。

  再比如,基于语音交互、人脸识别、LBS定位等功能相结合,悟空机器人可完成接受语音指令拍照、构图美化、日常对话、信息查询等功能,进而应用于社交场景,成为用户社交生活的虚拟助手。

  多元的通用性能和广泛的适用范围无疑是悟空机器人相较于当前业界主流机器人产品的极大进步,正如上文所说,通用性是强人工智能时代的重要标志,而悟空机器人无疑已经走在了迈入新时代的路上。

  由此,悟空机器人不仅多次参与了包括金砖国家工商论坛在内的多个大型会议会展,还获得了2018年世界机器人大会「最具创新产品奖」。

【责任编辑:admin】