您的位置:首页 > 面试技巧 > 正文

五大步帮你提高求职面试的成功率

来源:网络 作者: 时间:2020-05-20

无论你是职场老手,还是初涉社会的新人,了解企业招聘筛选的工作流程总是有必要的;这可谓:知己知彼,百战不殆。为此,我们专门拜会了上海新创意MONEYCLUB的职业发展顾问CATHERINE YU ,在访谈中,CATHERINE为我们解析了企业招聘和面试的五大步骤,这将帮助你提高求职面试的成功率。

第一步:确定面试标准

有经验的管理者知道,拥有一批优秀员工的最佳方法之一是为适当的人安排与其技能、专业背景相匹配的工作,而基于表现的面试可以帮助用人企业实现这一目标。一般而言,人力资源经理在筛选申请人之前,首先会确定面试的标准以帮助其他面试官确认哪些申请人对招聘职位是合格的或不合格的;其次是描述招聘职位的具体职责,并确定胜任该职位所必须的专业背景和技能。
解招:你的简历就是你展示给面试官的第一印象,而第一印象往往是决定一切的。如果你连简历关都通不过,后面什么机会都不会有了。面试官通常会对你的简历作全面、细致的分析,CATHERINE提醒你千万不要在简历上玩花样,诸如放大自己的职责权限,采用模糊手法淡化“待业期”,或自己给自己“晋升”等。举例说,金小姐明明在A公司内担任客户服务专员,但她却将其写成“物流主管”;刘先生1996年9月至1999年2月在B公司工作,1999年10月至2001年5月在C公司任职,但他却写成:1996年至1999年B公司工作,1999年至2001年C公司工作。显然这样做是为了掩盖他的“待业期”,但就是这样一个小花样,让面试官怀疑刘先生的个人品质与诚信。
第二步:评估和筛选候选人
建立起该职位必须具备的条件与要求后,面试官会快速浏览所有的简历,淘汰那些明显不符合要求的简历,留下满足部分及看似符合所有必须要件的简历。然后对第二、三类简历进行细致的分析与比照,如:工作经验、教育与培训经历、职业稳定性、职位提升、领导力、取得的成绩等。
解招:一份成功的简历写作既要简单明了,又要突出重点,更需实事求是。CATHERINE曾帮助张先生应聘一家房产咨询公司的市场调研部经理,经CATHERINE修改后的简历着重描述了张先生在房地产开发公司任市场部经理助理期间的主要工作业绩,包括:组织与实施上海别墅市场调研项目,完成的项目报告最终成为公司制定中长期战略规划方案的重要依据……。
第三步:电话筛选
通常,面试官会对满足全部或部分必备条件的候选人安排一个面试时间;在对你进行面试之前,他们还将进行小型的电话测试。
解招:大多数企业会采用电话通知的方式对候选人进行初步的筛选,你千万不要掉以轻心。有些人习惯邮寄或网上发送个人简历,却忽视相应的记录工作,以至于接到面试电话通知还不知道对方是哪家公司、干什么的、自己应聘的什么职位……。CATHERINE建议你为自己准备一个记录本,具体记下什么时候将自己哪一类的简历投递给了哪家公司,具体职位、工作职责与要求是什么?这将帮助你在面试前有个很好的心理准备。
第四步:对候选人进行面试
面试是证明你的确符合该职位必须具备的要求,而且你就是最佳的人选。面试就像解答一道求证题,面试官的目的就是要通过各种提问与测试来反复求证你和该职位的一致性。
解招:面试官对每位候选人按相同的顺序问相同的问题,以便记录与权衡、比较。面试官会采用一些封闭型的问题来验证简历或电话试探中的信息,也会用一些开放型或基于表现的问题来检验你面对将来工作中的一些情况的可能反应,面试官经常会问:“如果……你会怎么办?告诉我你曾经面临的工作挑战以及你是如何解决它的?说说你曾经历的最困难的谈判及最后的结果?……”
CATHERINE建议你用描述性的方法来解答面试官关于匹配度的疑团,而且这些回答将帮助面试官了解你的思考和行为模式。
在面试过程中,经验老道的面试官会以老朋友聊天的方式让你放松,但他(她)仍以猎人般犀利的眼光审视、分析你的一举一动、一言一笑。CATHERINE提醒你,千万不要被面试官“慈祥”的外表所迷惑,自始至终地保持警觉,从你踏入公司大门的那一刻起,你已处在“监视之中”,直到你离开公司。大多数面试官信奉“见微知著”,他(她)们不会放过任何一个细节。
第五步:提出工作邀请
基于面试的表现,面试官通常会将工作机会留给那些品质和技能都能满足特定工作要求的候选人。
解招:当面试官向你发出工作邀请时,他(她)会了解你前一份工作的薪水回报或你期望公司提供的薪水水平。候选人无法避免这样的问题,如果你想获得理想的薪水,首先要对自己的实力有个清醒认识,其次是了解、评估市场行情。最好在面试前咨询职业顾问,像你这类专业、技能和工作经验的人在当前人才市场上的稀缺程度,同行业同类职位的薪酬水平,以及你具备的优势是否具有独特性等等。
CATHERINE建议你在谈薪水问题时,最好采用“以攻为守”的方法,主动了解用人企业的薪酬制度及构成,如底薪、补贴、福利、年底分红等,并高姿态地表示:“大多数企业都有一套完整的薪酬体系,不会为某个人而特例,我乐意遵循公司既有的原则。”最后,你可逐一分解前一份工作的薪水构成(或期望的薪水),并用税后工资的总额作收尾陈述。
如果你想成为面试官的眼中“盯”,最重要的是自信与坚定;对自己充满自信,并以坚定的表达、恰当的表达方式与内容告诉面试官,你就是他(她)苦苦找寻的最佳人选!

小贴士:怎样避免“隐形”面试错误
在求职面试中,总有些错误是聪明的求职者也难免会犯的,我们权且称之为“隐形”错误。
不善于打破沉默
面试开始时,应试者不善“破冰”(即打破沉默),他们出于种种顾虑而不愿主动说话,等待面试官打开话匣,结果使面试出现冷场。即便能勉强打破沉默,语音语调亦极生硬。实际上,面试者主动致意与交谈,会留给面试官热情和善于与人沟通的良好印象。
与面试官“套近乎”
具备一定专业素养的面试官是忌讳与应试者套近乎的。过分“套近乎”,也会影响应试者面试时的陈述。聪明的应试者可以例举一、两件事例来赞扬招聘单位,表现出你对这家公司的兴趣。
为偏见或成见所左右
面试前自己所了解的有关面试官或该招聘单位的负面评价会左右自己面试中的思维,误认为貌似冷淡的面试官或是严厉或是对应试者不满意,因此十分紧张。其实,在招聘面试这种特殊的采购关系中,应试者需要积极面对不同风格的面试官。
慷慨陈词,却举不出例子
应试者大谈个人成就、特长、技能时,面试官一旦反问:“能举一两个例子吗”?应试者便无言应对。在面试中,应试者要想以其所谓的沟通能力、解决问题的能力、团队合作能力、领导能力等取信于人,唯有举例。
丧失专业风采
有些应试者面试时各方面表现良好,可一旦被问及现所在公司或以前公司时,就会愤怒抨击,甚至大肆谩骂。在众多国际化的大企业中,或是在具备专业素养的面试官面前,这种行为是非常忌讳的。
不善于提问
有些人在不该提问时提问,如面试中打断面试官谈话而提问。也有些人面试前对提问没有足够准备,轮到有提问机会时却不知说什么好。而事实上,一个好的提问,胜过简历中的无数笔墨,会让面试官对你刮目相看。

【责任编辑:admin】