您的位置:首页 > 面试技巧 > 正文

老HR心谈记之二十三--HR如何建立及呈报各项报表

来源:网络 作者: 时间:2020-05-20

今天要讲的是如何建立及呈报HR各项报表,这个不论是HR一般人员还是高层都是一个必须接触的课题,有的公司HR做得很好,对HR各项信息作了有效的分析,有的公司根本都没有这方面的想法。为什么同样是做HR,有的公司HR就能做得有声有色,有的就做得黯然无光,为什么同样的公司有的HR主管就做得深得上层倚重,有的就只是一个高级杂工呢,我想,有一个很重要的原因是你是如何将HR的各方面信息统计分析,提供给上层作为决策参考的。

在这里我想讲讲如何对HR信息作一个日报及月报。有些公司做得细,还做了周报,其实周报与月报在内容上基本相近。每一个HR人员都要思考,我做的这个报表,能反映一个什么情况,如果这个报表让一个什么都不了解的人去看,他能不能看得懂7至8成,这个报表哪些内容还可以简化掉,做报表前先问自己这三个问题,就可以省去很多不必要的报表,也能提升报表的作用。

先谈谈人力日报,作为一个人力日报,你首先要知道我们哪些人力信息需要按日来统计和展现,如果这个信息没有,那会有什么后果,如果有了,那又有什么作用了。作为需要每天反映的人力信息,大致分为四大块,一块是反映全厂人员综合信息的,一块是反映招聘状况的,一块是反映出勤方面的,一块是反映离职方面信息的,综合信息方面主要信息为:全厂的人员分布、直接间接人员的编制人数、实际人数、全厂总人数。招聘方面要反映的信息是当日招了多少人、报到了多少人、分布在哪些单位、都是些什么职位。出勤方面主要反映各单位缺勤人数、缺勤类别、缺勤率等信息。离职方面主要反映的是离职方式、离职分布、离职原因。以上四块信息结合起来,就是一个很标准,很规范,很完整的人力日报表。老HR提供的相关资料中包括标准的人力日报表,大家可以参考下,相信一定会提升你们公司HR信息提报能力。这些人力日报其实不仅仅是HR主管或经理要审批,还必须拿给高层审批。我以前一家台湾厂的董事长,很少在厂里面,一个月来几天,来大陆的那几天一定要我每天将人力日报给他看,他还在上面划划点点,可见人力日报做得好,可以给上层甚至最高层提供决策参考的信息,你说HR重不重要呢?人力日报一定要在第二天早上9:00前提报前一天的人力信息,如果拖到下午或拖了几天,那就不叫人力日报了,在小公司还看不太出人力日报的作用,到了大公司人力日报就起到很大的作用,因些,作为HR一定要把你的人力日报做得漂亮些,规范些,适用些。

下面讲讲如何做人力月报,人力月报我见过做得出神入化的,在一个偌大的办公室,全集团的高层在一起,由HR经理作报告,用的就是人力月报,人力月报不仅仅是HR部门向上层的一个工作报告,工作总结,也是一个信息统计分析结果。做得好,分析得好,可以发现很多问题,避免很多问题,甚至借此可以提升整个工厂的管理水平。人力月报主要包括如下几大模块:第一个是人力概况,主要是讲全厂人数及在部门分布,人数每月变化趋势。第二个是讲人力分析,人力分析主要是从如下几个方面进行分析:全厂学历结构比例、全厂年龄结构比例,全厂省籍结构比例全厂入厂年资比例。新乡人才网(www.xxjob.cn)

【责任编辑:admin】