您的位置:首页 > 面试技巧 > 正文

小企业如何做大、做强

来源:网络 作者: 时间:2021-05-04

当今在世界各地,中小型企业多如牛毛,每一家企业都在想方设法把自己的企业做大做强,所以这也是今天企业竞争大的一个原因。

我去年6月份创办了一个五金加工厂,因为之前自己从事的行业和五金没有任何联系,所以说是眼前一片漆黑,自己摸着往前走吧!经过全厂职工半年的努力,现在厂子可以说是看见黎明前的曙光了。

我也对自己的小企业有很大的希望,我相信不久的明天,我的小企业一定会做大做强,跃身世界500强!我把半年来的经验与教训总结如下,供各位朋友茶余饭后消遣以下。

第一,小企业,大管理。在厂子刚开始运作时,我就给自己定了目标,我的企业虽小,但是一定要按照大企业的管理来规范厂里的规章制度。这样做就避免了家庭作坊式的操作,工人感觉虽然厂子规模小,但是各方面比较正规,他们做起事来也就比较正规。所谓环境影响人是很有道理的。

第二,开拓市场,亲历而为。我虽然是老板,但是自己对五金的业务不熟悉,如果全靠别人说了算,我这个老板还做什么?为了尽快提高自己的业务能力,开厂之初我很少坐在办公室,每天亲自去开拓市场,所以我们厂里很多客户我和他们都非常熟悉。另外一点就是现在的价格都是比较透明的了,想暴利的都没有可能了。对于我这个厂来说,要想有发展下去,一定要把眼光放的长远一些,如果只盯着眼前的利益,那是没有什么前途的。所以我们不能只去追求利润而忽视了与对方长期合作的关系,一定要做好售后服务工作。很多客户对我们的服务是很满意的。

第三,明确各个部门的职责,各负其责,相互协作。这句话说起来简单,但是在实际操作中是很难的,需要员工有团结精神才行。在厂里,工程和业务两方面的工作是极其密切的,如果配合的不够默契,会出现很多意想不到的情况。为了避免部门之间出现矛盾,我规定工程负责开发设计产品,画图,开模,配合业务那边做好产品的估价和报价工作,业务部门除了联系业务和客户沟通之外,要协调采购和财务部门的工作。

第四,做好职工的培训工作。如果一个企业没有文化,这个企业是做不大的。为了提高员工的文化素养,提升他们的业务能力,我厂订了很多有关的书籍报刊,让他们在闲暇之余翻阅浏览,了解最新的资讯,不要同外界隔绝起来。虽然目前我厂是个规模比较小的五金厂,但是厂里还是拿出一部分资金,安排相关人员外出学习来提升厂的各类技术骨干.

第五,留住人才很重要的一点,以情管理工厂。人都是有感情的,你真心对他好,他不会无动于衷的。在去年的11月份,我厂有位女工在回厂时不小心摔了一交,刚好撞到头了,应该有点轻微的脑震荡。我立即安排厂里的司机把她送到医院检查,做了CT,确定没什么事了才让她回厂上班。尽检查费就是800多元钱,现在让她换厂她都不愿意,每到假期,她都是主动提出要在厂里值班。

我当然会给她加班费用的。另外在07年的元月份我组织全厂职工到珠海去游玩了一天,虽然说厂里的效益还不是我理想中的那么好,但是和每一位员工的努力都是分不开的。一个好的管理者,要严中有爱,要规章制度也要有人道主义,这样才能以理服人,以情感人。


落差 https://t3.kugou.com/song.html?id=1u48Uc0xWV2

【责任编辑:admin】