您的位置:首页 > 医药资讯 > 正文

新CD8+T细胞亚类抗病毒功能强劲

来源:网络 作者: 时间:2020-05-21

  国际知名科学周刊近日发表由第三军医大学主导的原创性研究成果,揭示了一群新的CD8+T细胞亚类,阐明了其抑制病毒复制的机制。这一发现为根治HIV、乙肝等慢性病毒感染提供了新的可能。

  该研究论著的通讯作者、第三军医大学叶丽林教授介绍,此前的研究发现,在急性病毒感染中,特异性CD8+T细胞通过杀伤病毒感染的细胞,分泌细胞因子从而有效清除病毒。但在慢性病毒感染过程中,病毒特异性的CD8+T细胞却显出医学界称为“功能耗竭”的现象。“此时CD8+T细胞并非不能识别病毒,数量也并没怎么减少,就像警察遇到一群歹徒,本该拔枪射击却无法启动杀伤武器。”他说。

  课题组最终发现,“功能耗竭”的CD8+T细胞仍然具有一定的抗病毒功能,并在很大程度上控制病毒的复制。原来,一群新的CD8+T细胞亚类发挥着关键作用,课题组称之为CXCR5阳性CD8+T细胞。在该项研究中,课题组还确定了Id2/E2A信号轴是生成这一细胞亚群的一个重要调控因子。

  目前治疗HIV、乙肝、等慢性病毒感染导致的疾病,化学只能在一定程度上抑制病毒复制,尚不能彻底根除。叶丽林教授指出:“通过一定的手段,增加和稳定这一类CD8+T细胞可以增强其清除病毒的功能。这为从根本上治愈这些疾病提供了新的可能。”

  叶丽林教授透露,下一步,他们将沿着这一新的研究策略,把研究成果运用到HIV和肿瘤的免疫治疗研究中,探寻这两种世界级医学难题的可能解决方法和路径。

【责任编辑:admin】