您的位置:首页 > 医药资讯 > 正文

药品流通环节多 药价不降怎么办?

来源:网络 作者: 时间:2020-05-22

虽然药品出厂价不高,但一到患者手中,药价就高很多。据了解,药品流通环节层层加价是主要原因。我们都知道,药品流通一般要经过8道关口:生产企业—总经销医药公司—省级代理商—地市级代理商—医药代表—医院主管院长—药剂科主任—医生—患者,中间商的利润都是羊毛出在羊身上。

近日,湖南省在召开医药卫生界的分组讨论时,政协委员王诚喜、姜浩文等说到,药品中间流通环节加价,是药价高的主因。他们建议在医改中引入司法手段,提高药企、经销商吃提成的风险,以降低药价。

现越来越多的地方实行集中招标,目的就是为了保障价格稳定,避免出现药价过高现象。而目前的现状是好多招标的药价比未招标的药价要高很多。以湖南省的大部分招标医院来说,招标后的药价要高于未招标时药价的10到15个百分点,以一年的销售额来说,也是相当大的数目了。

其主要原因还是因为在药品流通环节上面,大部分没有招标的民营医院主要是减少了流通环节,所以药价会偏低。有部分委员提出,由国家对我国现3万余药品进行陈本核算,在掌握陈本后,给企业适当利润,将这些药直接配送给医院,这就减少了很多环节,可大大降低药价。

另外,在台湾,药品价格都实行透明化,药品销售都显示成本价和零售价,患者可看药价买药。同时,进入医保目录的药品基本上的回扣空间被封杀了。这些或许都是一种方法。

编辑:小惠

【责任编辑:admin】