您的位置:首页 > 医药资讯 > 正文

孩子缺乏维生素D的因素有哪些

来源:网络 作者: 时间:2021-05-04

维生素D是人体所必需的营养元素,若儿童缺乏维生素D会出现手足搐搦症、佝偻病等情况。那么孩子缺乏维生素D的因素有哪些呢?●食物中维生素D的摄入不足:人乳、牛乳及一般食物中维生素D的含量都不能满足小儿的生长发育需要,如不能从照射紫外线合成维生素D,又没有服用鱼肝油或强化维生素D的辅食,就很容易造成维生素D缺乏症。●食物中钙磷比例不当:牛奶中钙的含量尽管比人奶中的钙含量高,但钙磷比例不如人奶合适,钙经肠道吸收的比例比人奶差,因此,多食用牛奶喂养的婴儿容易发生佝偻病。●缺少阳光的照射:阳光中并没有维生素D,但阳光中的紫外线照射人的皮肤后,皮肤内物质就能够合成维生素D,这是人和动物体内维生素D的主要来源。婴幼儿由于自身的活动能力有限,户外活动的机会较少,在冬春季节,家长担心孩子受凉,将门窗紧闭,即使晒太阳,也是隔着玻璃,或将孩子包裹得很严实晒太阳,由于紫外线很少能穿透玻璃和衣服,孩子获得的紫外线照射很少;冬季日照时间短、紫外线弱,因此,冬春季节出生的孩子容易发生佝偻病。●胃肠道系统的不完善,影响吸收:因为儿童发育未成熟,其支气管、胃肠道及免疫系统等都比较薄弱,容易发生感染。而牛初乳中含有丰富的免疫球蛋白,可中和、清除肠道致病细菌,促进有益细菌生长,预防肠道疾病发生;同时免疫球蛋白、消炎因子、巨噬细胞等免疫物质能增强抵抗力,减少感冒、肺炎、腹泻等疾病的发生几率。


马来西亚旅游 https://malaysiahealthcare.cn/

【责任编辑:admin】