您的位置:首页 > 电脑资讯 > 正文

消防日细节知多少

来源:网络 作者: 时间:2020-05-21

  送别秋意,全国第18届“119”消防日亦悄然来临,全国15万消防官兵迎来自己的节日。消防安全与人们的工作、生活息息相关,日益成为社会、家庭乃至各类群体高度关注的焦点话题。一年一度的“119消防宣传日”如期而至,可是,这特别的日子里,您是否注意到了这些鲜为人知细节

  走过19载

  1992年,公安部将每年的11月9日定为“119消防宣传日”。开展这一活动的目的,是因为冬季是火灾多发季节。为了搞好冬季防火工作,以“119消防宣传日”为契机,拉开冬防序幕,集中一段时间开展内容广泛、形式多样的消防安全宣传活动,以提高全民消防安全意识,推动消防工作社会化的进程。今年11月9日是全国第19届“119”消防日。世界上许多国家都有自己的消防日,日本的文物防火节是1月26日,古罗马人的伏尔甘节(即消防节)是8月22日,波兰、匈牙利、奥地利、瑞士以及西德、英国、意大利等欧洲的一些国家和地区的消防节是5月4日,这些日期都和当地发生的一些典型大火有关。

  火警电话为“119”

  我国过去的火警号码是“09”,因为在70年代以前,我国特别通讯号码是“0”号。70年代后期我国通讯服务号码由“0”改为“11”,根据标准化管理的要求,火警电话号码统一定为“119”,是汉语“要要救”的谐音。每年“119”是我国的消防宣传日,实际上这一天已成为我国的消防节。世界各国的火警号码都不一样,但每个国家都选取了让人们最容易记住的数字来组成火警号码,美国火警号码是“911”。

  全国消防力量知多少

  我国消防力量主要由公安消防队伍和地方政府专职消防队、企业专职消防队组成,公安消防部队为主体力量。目前,公安消防部队总员额有15万余人,执勤消防车辆近2万辆;政府专职消防队和企业专职消防队共有7800余个12万余人,执勤消防车1.2万多辆。此外,中国消防志愿者队伍迅速壮大,已经成为新形势下开展社会化消防宣传教育的一支重要社会力量,目前,全国共组建消防志愿者服务总队400余个,服务大队7700余个,注册消防志愿者50余万人。

消防日细节知多少        三联

  30年消防法制

  改革开放30年来,公安消防部门坚持严格、公正、文明执法,在推进消防监督执法规范化建设、落实执法责任制方面取得了长足的发展,为经济建设创造了较好的消防安全环境。目前,我国已初步形成以消防法为基本法律,消防规章和技术规范、标准与地方性法规、规章相配套的消防法规体系。改革开放初期,第六届全国人民代表大会常务委员会第五次会议于1984年批准施行《中华人民共和国消防条例》。1995年,国务院批准发布了全面指导新时期消防工作的《消防改革与发展纲要》,同时要求抓紧起草新的消防法。1998年,第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议批准施行《中华人民共和国消防法》。2006年,国务院发布《关于进一步加强消防工作的意见》。2008年,第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议批准修订《中华人民共和国消防法》。

  消防部队

  随着社会经济的发展,《消防法》赋予了公安消防部队更宽广的职责,使命更加光荣。

  据统计,2009年上半年,全国公安消防部队共接警出动26余万起,出动车辆43余万辆次、官兵274余万人次,共救出遇险被困人员3.5万余人,抢救和保护财产价值275余亿多元。消防部队的接警作战起数、出车辆次和官兵人次同比分别增加2.7%、3.5%和2.2%。特别是抢险救援、社会救助及其他出动占出动总数的71.9%,所占比重同比增加了3.1个百分点。

【责任编辑:admin】